“慧”做班主任,赋能“心”成长——深圳鹏城技师学院开展班主任心理健康教育专题培训

2023-11-02 11:13:34

为切实推进我校心理健康教育工作,进一步加强班主任队伍建设,提升对学生心理健康方面的指导,10月27日下午,学生处在侨城校区小礼堂组织开展了2023-2024学年第1学期班主任心理健康教育培训讲座。学校特邀深圳市心话心理特级心理讲师马晓宏为全校班主任做题为:《心理学在班级管理中的日常应用——如何面对青春期的学生》的专题辅导讲座。学校副校长梁庆保出席培训讲座。

梁庆保副校长在发言中指出,班主任工作是心理健康教育的重要一环,班主任对学生问题要保持耐心,帮助学生自我教育和自我发展,共同关爱每一位同学的心理健康。

讲座中,马晓宏老师深入浅出地从正确看待青春期学生、用心沟通、应对技巧三个方面进行了详细讲解。马老师结合自身多年的心理工作和生活经历,从宏观背景和实操做法两个层面出发,用实际案例进行分析和分享班主任如何了解学生,如何走进学生的内心与学生进行积极有效沟通,如何联系家庭与社会资源解决困境从而更好地帮助学生、靠近学生等,让参加培训的班主任们学之有道、用之有途。

马老师热情幽默的讲解让班主任们印象深刻,收获满满。特别是“万能的沟通公式”等内容让班主任们受益匪浅,感触颇深。用心、用情做好学校心理健康教育工作,成为了班主任们的共识。

“望远山而奋进,知方向而力行”。新形势下,心理健康教育正朝着全员、全方位、全过程育人的方向发展。学校将以本次培训为契机,将心理健康教育的新理念、新做法运用到日常工作管理中,提高我校一线班主任的业务能力,助力学校心理健康教育工作高质量发展。