鲲鹏应用创新大赛2024深圳赛区暨昇腾AI创新大赛深圳赛区高校赛在我校盛大启航

2024-07-03 09:27:18

6月26日,由深圳市金融攻关基地、鲲鹏产业源头创新中心(深圳)有限公司主办,我校协办的鲲鹏应用创新大赛2024深圳赛区暨昇腾AI创新大赛2024深圳赛区启动仪式隆重举行。此次活动汇聚了深圳职业技术大学、深圳技术大学、深圳信息职业技术学院、深圳鹏城技师学院等众多院校学生参与。

华为广东产业发展与生态部、深圳市金融攻关基地COO李熠斌,我校党委书记、院长仵博教授,教务处处长郑昕,创意文化商贸学院院长郭伟作为特邀嘉宾出席。

2.jpg

启动仪式上,我校党委书记、院长仵博教授,华为广东产业发展与生态部、深圳市金融攻关基地COO李熠斌、深圳技术大学学生代表代表陈琳、深圳信息职业技术学院学生代表季佳美、我校学生代表谢海楠、共同为大赛高校赛揭开序幕。

b.jpg

我校党委书记、院长仵博教授在致辞中强调了大赛对于高校学生的重要意义。他表示,鲲鹏应用创新大赛与昇腾AI创新大赛不仅为学生提供了一个展示才华、锻炼能力的平台,更是助力高校教育与产业发展深度融合的桥梁。他鼓励学生们积极参与,通过大赛提升技能、拓展视野,并预祝大赛圆满成功。

1.jpg

随后,华为广东产业发展与生态部、深圳市金融攻关基地COO李熠斌从大赛的背景出发,阐述了赛事对于推动信息技术产业发展的重要性。他提到,随着数字化转型的加速推进,信息技术产业正迎来前所未有的发展机遇。鲲鹏应用创新大赛和昇腾AI创新大赛的举办,正是为了激发创新活力,推动产业高质量发展。

6.jpg

在主题分享环节,华为广东产业发展与生态部、深圳市金融攻关基地COO李熠斌与在场人员深入交流探讨了鲲鹏计算产业和生态的进展以及在教育行业的实践应用。他列举了鲲鹏计算产业在技术创新、人才培养、生态构建等方面的成果,并分享了华为在推动教育行业数字化转型方面的经验和做法。

7.jpg

华为昇腾生态经理徐克西妮围绕昇腾计算阐述了人工智能的发展趋势与挑战,并详细介绍了昇腾AI技术架构与能力。她指出,人工智能正在深刻改变着人们的生活和工作方式,但同时也面临着数据安全、伦理道德等挑战。因此,我们需要共同努力,构建智能根基,共建数智生态。

5.jpg

在大赛宣讲环节,华为广东产业发展与生态部徐慧分享了鲲鹏应用创新大赛2024深圳赛区赛事信息。大赛奖金奖品权益丰厚,高校赛特别设置了开放性命题,给予高校开发者创新空间,大赛为高校开发者提供了展示自我能力的舞台,开发者可以探索和实现基于鲲鹏平台的行业解决方案,有助于吸引和培养更多的技术人才,为计算行业的长远发展储备力量,进一步促进相关产业的发展。

4.jpg

最后,华为广东产业发展与生态部郑晓静围绕昇腾AI创新大赛2024深圳赛区作详细介绍。昇腾AI创新大赛设置了全新子赛事,如昇腾AI原生创新算子挑战赛和昇思MindSpore原生创新算法挑战赛,旨在挖掘和培养精通特定AI技术领域的开发者,推动技术创新,大赛为高校师生、科研人员和企业搭建了一个技术交流的平台,促进了AI产业生态的繁荣。

3.jpg

鲲鹏展翅,智启未来,昇腾万里,梦想启航。我们相信,在广大师生和社会各界的共同努力下,以鲲鹏应用创新大赛和昇腾AI创新大赛为契机将不断激发创新活力,推动信息技术产业高质量发展,为构建计算产业新生态贡献力量。

(撰稿:文商学院)