我校学生在第七届“演说中国’全国青少年演讲与朗诵艺术展示活动”获五个一等奖!

2024-08-19 16:38:06

近日,我校先进制造学院康颖峰、林秋豪同学在2024年第七届“演说中国’全国青少年演讲与朗诵艺术展示活动”(大学组)演讲比赛广东省赛区分别荣获一等奖,创意文化商贸学院杨晨,智能技术学院陈瑞婷、钟芷萱同学分别获得广东省赛区(初高中组)一等奖。五位学生与华南师范大学、广州华商学院等众多高校超260名选手同台竞技,以出色的表现、动人深情的语言赢得了评委的一致认可。

DSC_9346.png

▲左三、四为康颖峰、林秋豪▲

WechatIMG2099.jpg

▲陈瑞婷、钟芷萱、杨晨▲

111.jpg

▲主办方为我校颁发全国青少年演讲与朗诵艺术展示活动(广东总展区)“实践示范学校”牌匾▲

DSC_9179.JPG

康颖峰同学的《以青春奋斗,兴科技强国》以“大国工匠”原公浦为例,展现了为磨炼技艺不畏艰辛、不怕困难的精神,激励技能青年在高新技术领域为国家的发展做出贡献,用扎实精湛的技能建设美丽中国。

DSC_9193.JPG

林秋豪同学以《青春铸工业强国》为主题,深入阐述数控编程作为制造业核心技术的重要作用,诠释了我们技能青年如何在制造业道路上实现青春抱负。

WechatIMG2096.jpg

杨晨同学的《传体育之魂,筑青春之梦》以“亚洲飞人”苏炳添的事迹为例,展现了体育的精神、青春的力量和奋斗的意义。她传递的不只是体育精神,更是未来每一个青春之我未完待续的故事——奋发的青春之中国!

WechatIMG2100.jpg

陈瑞婷同学的《美丽中国,生态先行》以绿色发展的新典范为例,用楼宇智能化专业知识诠释“环保”,展示了深圳在环保事业上的贡献,号召大家为美丽中国做出自己的贡献。

WechatIMG1052.jpg

钟芷萱同学的《弘扬岭南文化,领略诗词风采》以自己故事为例,带领大家走进岭南的故事与诗词文化,号召青年一代做文化的传承者、让岭南诗词文化在世界舞台上绽放光彩。

此次演讲比赛由中国外文局亚太传播中心、中国语文报刊协会演讲与口才分会、北京演讲与口才学会联合主办。此前,在学校党委的领导下,校团委积极组建“鹏城青年说”宣讲团,全程把关指导宣讲内容、传授宣讲技巧;针对不同性格、不同专业方向的学生采取定制化培训方式,开展集中学习与集体备课,全过程指导宣讲团成员撰写宣讲稿、完成PPT并录制宣讲视频,宣讲主题“成熟一个”、才能“出品一个”,在实践探索的过程中不断厚实学生理论功底;真正让每个学生宣讲团成员做到“给人一碗水,自己要有一桶水”。以推动一批批理想信念坚定、专业功底扎实、实践本领过硬的青年思政人才走上思政课讲台为主要目标,以学懂弄通为宣讲前提,宣讲团致力于成为一支成员素质高、团队形象好、宣讲能力强、影响范围广的理论学习类团队。

2024年,宣讲团成员以“强国有我”的责任担当,依托百千万工程突击队行动、绿美广东、鹏城技工教育集团交流、主题团课、演讲比赛等形式,宣讲超10场次,覆盖5000人次,积极推动宣讲活动全面开花,全力打造具有“红船味”“鹏城味”“青年味”的宣讲品牌。

655.jpg

▲2024年暑期社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动宣讲团▲

WechatIMG2193.jpg

▲宣讲团在深圳智理技工院校开展宣讲▲

WechatIMG2197.jpg

▲团课宣讲活动现场▲

新时代,新起点,新征程。在学校党委的正确领导下,校团委将深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,并结合学校发展实际,进一步挖掘身边典型事例,充实演讲素材,增强宣讲的针对性、实效性、感染力,将“鹏城青年说”宣讲团打造成发扬专业优势、运用青年话语、讲好中国故事的青年团队,努力成为学生思想政治教育的新品牌新示范,为师生营造一个“处处是课堂,时时受教育”的浓厚文化氛围,推进学生宣讲团的内涵式、开放性发展,充分彰显思政教育活力。

(撰稿部门:校团委)