实干争先 担当笃行 争创中国特色世界一流技师学院|我校召开2024-2025学年第一学期全体教职工大会

2024-09-02 18:05:21

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,8月30日下午,深圳鹏城技师学院召开全体教职工大会深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,学院党委书记、院长仵博教授做了题为《实干争先,担当笃行,争创中国特色世界一流技师学院》报告,以全力推动党的二十届三中全会精神在学校落地落实为主线,总结上一学年工作成效,提出了争创中国特色世界一流技师学院的奋斗目标、时间表和路线图。

一、守正创新,向实而为,办学实力实现新跃升

会议回顾了上学年工作取得的新成绩。党建引领取得新成效,与深圳东江纵队纪念馆共联共建“深圳鹏城技师学院党史学习教育基地”,赋能思政大课堂建设;特色思政教案《腹有文明气自华、感受古今圳变化》《“碳”索生态文明建设,描绘深圳最美画卷》,荣获省人社厅集体备课活动“一等奖”。立德树人彰显新活力,一年来全校师生参加各级各类竞赛,获国家级奖项14项15人次,省级奖项20项45人次,市级奖项16项27人次,23名师生在省、市评优活动中取得优异成绩。校区建设实现新突破,职教园校区建设项目顺利完成立项,龙华校区建设取得重要进展。专业建设开启新篇章,首次开设了六年制预备技师班。产教融合搭建新平台,2024年,学校成功与华为、汇川技术、顺丰、华侨城等多家世界一流企业共建全球根技术培训中心、智能制造特色产业学院、低空经济产业学院、“粤菜师傅”特色产业学院等多个具有前瞻性和创新性产教融合数字化实践中心。智慧校园取得新进展,进一步改善了网络连接质量并提供更好的安全性,建设12间常态化录播兼远程互动型智慧教室。招生就业再创新纪录,超额完成2024年计划招生,毕业生就业率再创历史新高。培训鉴定激发新活力,培训鉴定规模持续扩大。社会影响力迈上新台阶,2024年来,学校高质量发展成效受到央媒、地方主流媒体和香港主流媒体等的广泛关注。

二、敢为人先,追求卓越,勇攀技能教育新高峰

党的二十届三中全会吹响了以进一步全面深化改革开放中国式现代化广阔前景的时代号角。当前,学校职教园新校区已经批准立项,龙华校区加快建设,与华为、腾讯、比亚迪等一批世界级领军企业建立稳定且深入的产教融合关系,深圳鹏城技师学院面临前所未有的发展机遇。“站在新起点,迈向新征程,我们如何抢抓机遇?我们应该实现什么样的新发展、应该怎样实现新发展?”

仵博书记明确提出了争创“中国特色世界一流技师学院”的奋斗目标。并强调要不断探索争创“中国特色世界一流技师学院”的实现路径。一是全面加强“中国特色世界一流技师学院”目标体系建设。形成上下贯通、层层落实的目标体系,针对每个目标制定详细的行动计划和时间表,实行“挂图作战”。二是全面加强“中国特色世界一流技师学院”办学模式建设。构建一个综合性、多维度、高标准的办学模式。三是全面加强“中国特色世界一流技师学院”育人方式建设。包括思政教育体系等九个方面。四是全面加强“中国特色世界一流技师学院”保障机制建设。五是全面加强“中国特色世界一流技师学院”办学成果建设。六是全面加强“中国特色世界一流技师学院”教育品牌建设。

三、担当使命,奋发进取,筑牢高质量发展基础

学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,争创中国特色世界一流技师学院是一项需要长期坚持和不懈努力的系统工程。如何打好主动仗,做到既“仰望星空”,又“脚踏实地”?仵博书记指出要重点夯实十个方面:一是突出党建引领,把好“方向盘”;二是强化思政教育,细耕“责任田”;三是夯实产教融合,牵住“牛鼻子”;四是加强专业群建设,找准“切入点”;五是聚力科教融汇,种好“试验田”;六是做实国际合作,争当“排头兵”;七是抓好队伍建设,走好“先手棋”;八是创新培训鉴定,打造“冲锋舟”;九是深化安全管理,筑牢“压舱石”;十是抓紧校区建设,打好“攻坚战”。

四、勠力同心,砥砺前行,谱写鹏城技师新篇章

心中有目标,脚下有方向。新学年,站在新起点,仵博书记强调要坚持目标导向和问题导向相结合,以咬定青山不放松的执着奋斗姿态,推动高质量发展走深走实。他提出了五点要求:第一,提高政治站位,树立目标意识。围绕中心,服务大局;坚定发展信心,保持战略定力;聚焦发展目标,铆足工作干劲。第二,增强执行能力,紧盯任务冲刺。明确任务目标和具体要求,制定详细的计划,建立有效的监督和反馈机制,不断学习和提升自身能力。第三,强化责任担当,保持良好自律。主动承担应尽职责,增强自我管理和约束能力,增进自我反思和自我教育。第四,深化作风转变,弘扬新风正气。严格执行中央八项规定精神,坚持与时俱进,做行胜于言的行动派实干家。第五,绷紧纪律之弦,提升监督质效。要知敬畏、存戒惧、守底线;要织密监督之网;要强化纪委监督执纪问责职能。

微信图片_20240902175909.jpg

学校专职党委副书记孙从争主持会议,他强调,新的学期已经拉开帷幕,全体教职工要凝心聚力,以实干开启新征程,用奋斗描绘新篇章!

(撰稿部门:办公室)