新学期 新梦想 新征程 | 学校党委书记、院长仵博教授讲授“开学第一课”

2024-09-03 15:36:13

9月2日是2024年秋季学期开学的第一天,学校党委书记、院长仵博教授以《新学期、新梦想、新征程》为主题讲授了一堂精彩生动的“开学第一课”。

957559f3e8d41210152ebd3412e9cec.jpg

讲课过程中,仵书记总结回顾2024年上半年学校在办学实力、人才培养质量、校区建设、产教融合、校企合作、招生宣传、高质量充分就业等方面取得的斐然成绩;指出学校锚定“中国特色世界一流技师学院”的建设目标,与世界一流企业合作,深入开展人才标准、人才培养、人才培训、人才评价等四大体系建设,为同学们提供优质的学习、实训、实习平台,为学校高质量发展、高水平人才培养提供坚强支撑。

面对新学期,仵书记从四个方面对同学们提出要求:

一是学奥运精神,铸鹏城梦想。仵书记列举了郑钦文、王楚钦、潘展乐、樊振东等中国体育健儿在巴黎奥运会上的杰出事迹,鼓励同学们以奥运健儿为榜样,勤奋学习、苦练技能,以青春磅礴之力,构筑美好未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗;二是学科创新技术,用AI赋能未来。仵书记从AI的应用谈起,讲述了深圳的科技力量在巴黎奥运会上发挥着不可或缺的作用。他强调,为了迎接人工智能时代的到来,面向未来培养更多应用型、创新型、复合型技术技能人才,学校全力推进人工智能赋能教与学,为同学们在人工智能时代的成长搭建优质的学习平台;三是传承工匠精神,争做技能先锋。仵书记以在广东省第三届职业技能大赛上获得金牌的林建豪、杨基鑫同学、在全国智能楼宇竞赛中三次获奖的杜睿铃同学为例,鼓励同学们热爱专业、脚踏实地、专注创新,用青春描绘着技能梦想,用努力书写人生的奋斗篇章;四是强化安全教育,筑牢安全防线。仵书记特别强调安全的重要性。他提醒同学们:学习消防知识,守护生命安全;防范台风与地震,编织安全防护网;遵守交通规则,安全文明出行;坚守舌尖安全,畅享健康生活;拒绝毒品诱惑,拥抱阳光生活;警惕诈骗与欺凌,共建和谐校园。

a.jpg

b.jpg

讲课最后,仵博书记寄语同学们:好好学习,好好干饭,好好锻炼,做一个阳光健康、勇于探索的新时代青年!

(撰稿部门:办公室 教务处 思政教学部)