我校在2024年睿抗机器人开发者大赛全国总决赛中包揽冠亚军

2024-09-04 16:38:29

近日,2024年睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)全国总决赛在杭州未来科技城举行,共吸引了全国各地高校的1.5万名师生参与。我校两支参赛队伍奋勇争先,表现突出,包揽“CAIR工程竞技”赛项高职组全国冠、亚军,喜获一等奖(高职组一等奖名额仅三队)!

全国冠军队.jpg

▲ 全国冠军队 ▲

(从左到右杨玺钰、戴俊鸿、曹城镇)

指导老师:王丽、朱国云

全国亚军队、.jpg

▲ 全国亚军队 ▲

(从左到右陈果、张艺耀、叶俊斌、邓睿)

指导老师:李熊、王丽

本次大赛由工业和信息化部人才交流中心主办、深圳市优必选科技股份有限公司支持,‌属于教育部本科教学评估的国家A类竞赛,是教育部学科竞赛排行榜白名单赛事‌,也是我国机器人及人工智能创新领域综合类规模大、‌‌参与院校多、‌影响广的权威赛事。自2015年以来,大赛已经成为国内外机器人技术爱好者交流与竞技的重要平台。

大赛从“机器人实际开发过程”所涉及的机器人综合开发、数字创意、工程创客和人工智能编程四个方向设计和规划赛项,旨在促进跨学科的深度融合与创新人才的培养。同时,赛事在赛制、组织方面持续深耕,力求营造一个更加高效、高质的竞技环境,进一步推动技术的发展和成果的转化。

未命名.jpg

▲ 学生在比赛现场 ▲

bb.jpg

▲ 学生比赛作品 ▲

为了培养创新型人才,提高学生机器人编程开发能力,我校先进制造学院经过层层选拔优秀选手代表学校参加竞赛。通过前期不断训练,省赛突围、决赛角逐,最终选拔出戴俊鸿等7名优秀学生,组成两只参赛队伍,由先进制造学院李熊副院长带队,王丽、李熊、朱国云老师指导,代表学校参加全国总决赛。最终代表队7人凭借深厚的理论知识和精湛的技艺技术,包揽国赛冠亚军,实现学校在该项赛事取得历史性突破的好成绩,创造了新的辉煌!

奖牌.jpg

此次戴俊鸿、曹城镇、杨玺钰(冠军队)和张艺耀、叶俊斌、陈果、邓睿(亚军队)等7名获奖同学均来自先进制造学院智能机器人俱乐部。该俱乐部由先进制造学院王丽老师牵头设立,在机器人专业建设、竞赛、教科研等方面起到了先锋队和排头兵的作用。自俱乐部成立以来,多次组织学生参加国家、省、市级比赛,共获得荣誉27项,其中2位学生获得“深圳市技术能手”称号、1位学生毕业后获得“深圳市五一劳动奖章”、获得发明专利3项。

(撰稿部门:先进制造学院)