华为“星河AI网络,共赢行业智能化”专题讲座在我校举行

2024-09-14 14:48:50

9月11日下午,学校福强校区215、416阶梯教室座无虚席,气氛热烈。为了让全校师生更深入地理解如何围绕华为根技术建设大数据、人工智能、智能网联、物联网、移动互联网、云计算等六大专业,为深圳培养更多符合产业发展需求的数智化高技能人才,学校特别邀请华为技术有限公司数据通信产品线副总裁孟文君先生,来校举办“星河AI网络,共赢行业智能化”专题讲座,与师生一起共话行业成长。

学校党委书记、院长仵博教授为华为技术有限公司数据通信产品线副总裁孟文君先生、数据通信产品线人才生态总监赵亮先生颁发“特聘教授”聘书,期待校企双向赋能、协同育人,助力大湾区数智化人才培养高质量发展。

1.jpg

讲座采用线上线下相结合、主会场和分会场同步直播的方式进行,各院部负责人、根技术相关专业骨干教师以及学生近500人现场聆听讲座。

2.jpg

孟文君先生围绕“星河AI网络,共赢行业智能化”主题为师生们作了专题报告。他从华为公司的愿景与使命谈起,介绍了数据通信的发展历史以及华为数通产品助力各行各业数智化转型的成果,分析了未来数字技术的发展趋势,着重分享了华为面向智能时代打造的新一代网络解决方案——星河AI网络。他结合理论与具体案例,深入浅出地为师生们讲解了网络与AI技术的深度融合,以及华为智能网络在园区、广域、数据中心和网络安全等多个场景的应用,让师生从中了解相关技术的发展历史、现状与未来,给师生们带来全新的视野和启发。最后,孟文君先生勉励同学们:要加强身体锻炼;要持续学习,拓宽知识的广度和深度;要保持好奇心和探索精神。

3.jpg

学校党委书记、院长仵博教授在总结讲话时强调,学校将立足深圳、服务湾区、辐射全国、引领全球,与世界一流企业华为携手打造全球根技术培训中心,围绕华为六大根技术建设大数据、人工智能、智能网联、物联网、移动互联网、云计算等专业群,与华为共同培养根技术联合创新人才,为实现“中国特色世界一流”技师学院战略目标,为学校高质量发展、高水平人才培养提供坚强支撑。

参加讲座的老师和同学们均表示受益匪浅,不仅提高了大家对ICT前沿技术的认识,开拓了视野,还进一步激发了学习新技术的热情和自信心。人工智能、大数据、智能网联汽车等相关专业的老师们还表示,此次讲座对专业人才培养定位和课程设置具有重要的参考意义。

专职党委副书记孙从争同志主持讲座。他指出,此次高质量的讲座是学校深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,加快构建职普融通、产教融合的职业教育体系,创新职业教育人才培养模式,推进教育数字化的重要举措之一。

4.jpg

未来,学校将继续依托华为的技术积淀及产业端优势,深化在产教融合、人才培养方面的合作,共同培养创新型、应用型、技能型人才,携手打造立足深圳鹏城技师学院龙华校区,辐射粤港澳大湾区乃至全国、全球的数字经济技能人才高地和技术服务高地。

(撰稿部门:教务处)