学史力行 在革命精神中砥砺奋进 ——学校党委召开理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育专题学习研讨会

2021-04-25 17:50:20

2021年4月21日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨党史学习教育专题学习研讨会(第一期)。校领导、校党委委员、各党支部书记、各部门主要负责人参加会议。会议由专职党委副书记孙从争同志主持。

会议由校长罗德超同志领学《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》,专职党委副书记孙从争同志领学了习近平《论中国共产党历史》之《知史爱党,知史爱国》。

按照专题学习安排,副校长王新洲同志领学了《中国共产党简史》第一章到第四章中“新民主主义革命时期历史”,并围绕建党到建国的发展历程、重要会议和重要精神做主题发言。王新洲同志以历年重要会议和革命发展过程中铸就的革命精神为主线组织领学,从“担当、精神、宣传”谈学习体会:一是展现担当本色。共产党人在革命艰辛时期坚定践行初心使命,展现全心全意为人民的担当和本色;二是弘扬革命精神。从五四精神等伟大精神彰显中国共产党人的独特气质和钢铁般的意志;三是发扬宣传力量。中国共产党坚持加强宣传构筑坚实广泛的群众基础,各部门要汲取长征精神的磅礴力量,结合工作主动加强宣传。

会上,总务处杨小莹同志从结合部门实际工作做好全校师生服务保障方面、发展规划办公室胡勇军同志从珍惜革命先烈艰难奋斗而来之不易的幸福生活方面、创新创业学院孟凡涛同志从民主党派成员也要认真开展党史学习教育方面分别谈了自己的心得体会。

罗德超同志围绕专题学习研讨内容,重点强调了全校师生要从百年党史中汲取奋进力量和在学校新发展时期要持有革命精神的奋进决心。同时,对学校开展党史学习教育开展以来“抓得紧、抓得实、见成效”的阶段性成果进行点评,肯定了学校在党史学习教育上把“规定动作和自选动作”相结合的做法,各级领导做好表率和示范主动先学和学深,落实做好开展“我为群众办实事”活动,充分利用红色资源、微信公众号平台、制定学习研讨会等形式多途径开展党史学习教育。

最后,罗德超同志对党史学习教育工作提出下一步具体要求:一是高度重视。各党支部、各部门要继续抓好党史学习教育,在做好规定动作的前提下,鼓励积极创新学习形式;二是学史力行。各党支部、各部门要学习和业务双融双促,不能搞“两张皮”,要落实开展“我为群众办实事”活动,提升工作作风和工作质量;三是开新局谋发展。充分抓住党史学习教育契机,调动力量集思广益,推动学校高质量发展和高水平建设迈向新征程。