全流程“实战”我校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练

2021-06-04 10:02:12

“同学,经过两次测量,你的腋下温度均为37.5°C,按照规定需要前往医院做进一步检查。不用紧张,在去医院之前,我们会一直在你身边。现在,我们要对你的家庭住址和近期活动轨迹进行一个常规调查.....”

DSC_4041.JPG

为更好地检验学校对于新冠肺炎疫情防控应急处置能力,加强相关部门组织协调能力、提高应急处置能力,切实保障全校师生的生命健康安全。6月1日下午,我校在侨城校区宿舍楼举行了疫情防控应急演练活动。

DSC_4028.JPG

此次疫情防控应急演练模拟了在宿舍楼晚点名期间检测出一名学生体温为37.5℃的应急处置场情景,罗德超校长作任为本次应急演练的现场总指挥来到现场指导,物业公司、学生处、人事处、总务处、教务处、校安全办及物业公司等疫情应急处置相关责任人员参与演练。各二级学院代表现场观摩。

DSC_4058.JPG

演练现场气氛紧张严肃,每个人都参演人员“对号入座”,严格按照学校《新型冠状病毒性肺炎防控预案》《疑似新型冠状病毒性肺炎处理流程》等文件要求,各司其职,从发现“患者”温度异常开始,值班老师逐级上报有关负责领导、拨打120送“患者”到辖区定点医院就诊,请示启动应急预案;学生转诊后,物业公司第一时间组织重点区域的重点消杀及全校消杀,校医室紧密跟踪学生就诊情况并及时报告,配合疾控中心做好现场流行病学调查……应急处置流程清晰明确、责任到人,各个环节忙而不乱、秩序井然。尤其是应急处置中还包含了第一时间与家长、班主任沟通联系、迅速掌握学生基本情况、了解学生家庭行动路线等工作,在演练中也都处理得井井有条。

DSC_4039.JPG

“这次演练虽然是临时决定开展的,但效果明显,充分检验了各有关部门的反应能力,进一步提高了师生员工大家的防控意识,为织筑牢校园防疫安全防控网线奠定了良好的基础。”校安全办负责人说道。

DSC_4046.JPG

应急演练总指挥罗德超校长指出,学校高度重视疫情防控工作;,不仅当做日常防疫重点工作要常抓不懈,而且要对全校师生反复演练、反复教育、反复强调落实、反复演练;现场演练反映,关键时刻各部门关键时刻更是反应灵敏、业务娴熟,对各级各类疫情防控文件及时学习、传达、落实到位,各类应急处置熟练掌握,值得肯定。同时,罗校长强调,疫情尚未结束,一定要提高师生疫情防控意识,严防死守,按照上级要求,落实好每一个疫情防控环节,确保全体师生身体健康!