以练为战 守护师生——我校开展2021年秋季学期学生返校疫情防控应急演练

2021-08-30 15:35:04

为贯彻落实省、市各级主管部门对学校秋季学期开学工作的疫情防控规定和要求,进一步规范和完善学校学生疫情防控应急响应程序,增强教职员工应对疫情的应急处置力,切实保障全校师生的生命健康安全。827,学校在福强校区开展2021年秋季学期学生返校前疫情防控应急演练。

(返校前疫情防控应急演练部署)

(福社区疫情防控三人组成员、福田区人力资源局现场观摩指导)

疫情防控应急演练采用“情景化演练、沉浸式体验”的方式,分别模拟了学生返校时在校门口常态化疫情防控监测、教室日常检查、宿舍入口检查日常检查以及食堂入口检查时发现体温异常等疑似症状的应急处置流程。演练由刘颖校长任总指挥,梁庆保王新洲副校长任副总指挥,校安全办、学生处、总务处、教务处、校医、物业公司、食堂等疫情应急处置相关人参与演练福民社区疫情防控三人组、福田区人力资源局应邀来校现场观摩指导

(日常入校测温验放)

(校门区域的健康观察室)

场景一:学校大门区域。学生返校时在校门口接受常态化疫情防控监测检查。“返校学生”在校门外人行道保持1米距离排队,出示“两码一书”(即健康码、行程码和《健康管理告知书》),并接受体温检测正常后进入校园。如在检测中发现体温异常则由保安带到健康观察区复测体温,同时做好后续相关登记、汇报、联系家长、送医就诊、后续追踪、消杀等工作。

教室日常防疫检查

(保安在临时隔离留观区值守)

(环境消杀)

场景二:教学楼区域。学生上课前在教室门口接受课前晨检,任课老师发现一名学生有头痛、发烧等疑似症状,安全转移至校医室。校医再测体温显示37.8°C(超过37.3°C),初步流调了解到患病学生疑似有疫情中高风险来人接触史。校医立即通知物业公司经理增派保安员到临时隔离留观区值守,联系社区卫生服务中心(三人小组中社康成员),拨打120,报告学校疫情防控办公室分管副校长、健康副校长。分管副校长决定启动学校防控应急预案并报告校长。学校防控办第一时间报告主管局和区防控专班。疾控中心120专用车辆到校将疑似患者转送至辖区定点医院诊治。班主任告知学生家长。校园临时采取封闭管理措施,人员不进不出,校内人员控制活动范围,开展环境重点消杀。校医及时跟进学生送院情况。经定点医院核酸检测及专业排查,疑似患者核酸检测结果为阴性,暂时排除“新冠”,留院做进一步健康观察。经区疾控中心评估,校园可解除封闭。分管副校长宣布终止预案,校区恢复正常教学秩序。学校防控办闭环报告主管局和区防控专班。

(宿舍入口日常防疫检查

场景学生宿舍区域。

宿舍管理员在宿舍入口日常检查时发现一名学生体温异常宿管做好台账登记,安全引导至校医室。校医按学校疫情防控处置办法进行相应处置和登记经询问及腋温复测,体温恢复正常,判断为运动后体温升高,排除疫情。

后又在宿舍日常巡查过程中发现一名学生体温异常,宿管打电话告知校医室。校医室接到疫情报告后,当班校医立即疏散校医室看诊人员,并穿戴好防护用品再进行接诊后续校医对发热学生进行两次腋温检测,体温依旧超过37.3°C按学校疫情防控处置办法进行相应处置和登记上报,并进行停课、复课指导及相应区域消杀安排。宿舍管理员打开宿舍门窗通风,通知物业进行红外线消杀,消毒,做好消杀台帐

(食堂入口处保持间隔排队

(健康观察区进行体温复测

场景学生食堂区域。“学生”戴好口罩在食堂入口按指示保持1米间距排队,提醒学生洗手或使用免洗消毒凝胶后进入食堂;学生在体温检测点接受体温检测,体温正常则进入食堂排队打饭,就座进餐,餐后按照出口指示有序离开食堂。发现体温异常者由食堂秩序管理人员带到健康观察区复测体温;仍然异常,安全引导至校医室,转交校医后续处置。

演练现场紧张有序各部门疫情防控责任人严格按照学校《新型冠状病毒性肺炎防控预案》《疑似新型冠状病毒性肺炎处理流程》等文件要求,按场景、按流程、按角色实战演练,演练分工明确、协调顺畅。

(刘颖校长点评演练效果)

演练后,刘颖校长在点评中要求开学在即,在学校疫情防控工作人员,要按照今天演练取得的实战经验,冷静、准确、圆满地处置好今后校园可能出现的应急情形,保障全校学生和教职员工的生命健康安全;本次演练基本达到预期效果,希望有关部门进一步总结经验、切实做好常态化校园疫情防控工作,坚决守护校园平安,筑牢校园“防疫墙”。