奋进二十七年 辉煌再启航 深圳鹏城技师学院正式揭牌

2021-09-23 11:24:46

图片

2021年9月22日上午,深圳鹏城技师学院揭牌仪式在侨城校区举行。两年前的今天(2019年9月22日),习近平总书记对技工教育和技能竞赛工作作出重要指示,明确指出要大力发展技工教育。今天深圳鹏城技师学院的揭牌正是大力发展技工教育的实践举措,这标志着学校跨越升级,高质量推动技能人才培养载体和服务平台建设取得新突破。

深圳市副市长陶永欣,广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山,深圳市人力资源保障局局长赵忠良以及我校党委书记、校长刘颖等共同为学校揭牌。

微信图片_20210923143753.jpg

陶永欣副市长在调研学校实训教学场地时,与学校师生亲切交谈。他十分关心学校师资队伍建设和专业发展情况,他要求学校要进一步完善机制,深化产教融合,不断优化专业建设。他表示,政府将大力支持学校的改革创新与高质量发展。

图片

市人社局局长赵忠良致辞时,希望学校高起点谋划、高水平推进,高标准定位、高质量发展,高层次培育、高要求落实,大力培养创新型技能人才,着力发展特色专业、品牌专业,推动技工教育创新发展,实现技能人才高质量就业、创业,为深圳产业转型升级提供坚实的技能人才支撑。

图片

广东省人力资源和社会保障厅副厅长杨红山在揭牌仪式上讲话指出,时值“十四五”开局之年,希望深圳鹏城技师学院抓住机遇,乘势而上,坚持走特色办学之路,打造适应社会经济发展和产业需要、具有鹏城特色的技工教育品牌;进一步探索办学新模式,积累经验、树立典型,为全省技工教育先行示范,争当我省技工教育的排头兵。

事业方新,大鹏万里。2020年12月15日,广东省人民政府批复同意深圳第二高级技工学校升格为深圳鹏城技师学院。学校历经二十七载的创业奋斗,不断发展,今天鹏城技师学院正式揭牌,新征程的号角已经吹响,学校将以服务粤港澳大湾区建设和深圳经济社会发展为宗旨,致力于推动技工教育高质量发展,深化产教融合,按照高水平技师学院和高职院校建设标准,大力培养适应中国特色社会主义先行示范区发展要求,具备工匠精神、掌握复合技能、能够引领技术技能创新的高端技能人才,更好地服务粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设,为中国职业教育的改革发展做出新的探索和更大贡献。

学校确立了未来发展总目标,全力加快高水平技师学院和高等职业院校建设。学校提出了“一体、两翼、三化、四融合、五平台”的发展思路。“一体”,即以高技能人才培养为主体。“两翼”,即高等职业教育与高级技工、预备技师教育并举。“三化”,即高端化、多元化、一体化。“四融合”,即校企融合、产教融合、理实融合、德技融合。“五平台”,即高技能人才培养平台、公共实训平台、就业创业平台、技能评价平台、“互联网+N”平台。

微信图片_20210923104015.jpg

深圳鹏城技师学院正式启航,标志着深圳市高质量推动技能人才培养平台建设取得新突破,也是新时期深圳技工教育高质量发展、高技能人才队伍建设的成果体现,是深入贯彻落实习近平总书记加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才重要指示精神的具体实践。

参加学校揭牌仪式的还有深圳市人力资源保障局党组成员、副局长高东春,深圳市财政局党组成员、副局长杨江涛,深圳市教育局主任督学蔡茂洲,省人力资源保障厅技工教育管理处、教研室,深圳市发改委社会处负责人。广东省技师学院、广东省机械技师学院、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳技师学院相关负责人也受邀参加了揭牌仪式。

图片

揭牌仪式结束后,学校联合深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳技师学院等院校,推出“鹏城工匠大讲堂”,将陆续邀请非遗传承人、大国工匠、技能大师、专家学者担任主讲人,并通过网络平台向社会同步直播。鹏城工匠大讲堂第一讲由享受国务院特殊津贴、广东省政府特殊津贴专家、全国技术能手、全国交通技术能手、全国首届汽车钣金技能大赛冠军、全国优秀指导教师贺玉兵老师开讲。