匠心筑梦启新航,技绘梦想创未来——“鹏城工匠大讲堂”第一讲来了!

2021-09-26 14:19:11

喝彩次数超万人,观众在线人数超千人,评论次数近300人次。

是什么神仙课堂吸引了大家的关注和点赞?

原来是在鹏城技师学院侨城礼堂举行的“鹏城工匠大讲堂”开讲了!

近日,“鹏城工匠大讲堂”由深圳鹏城技师学院联合深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳技师学院等技工院校共同推出,受到了人民网、光明日报、深圳晚报等各级各类媒体的关注和报道。就让我们一同走进这个神秘的大讲堂一看究竟吧!

在我校揭牌仪式上,“鹏城工匠大讲堂”正式启动。由享受国务院特殊津贴、广东省政府特殊津贴专家、全国技术能手、全国交通技术能手、全国首届汽车钣金技能大赛冠军、全国优秀指导教师贺玉兵老师首讲。

贺玉兵老师以“匠心筑梦,技创未来”为主题,围绕工匠的含义、工匠精神的实质内涵、如何成为新时代的工匠等三个方面,为广大市民带来了一堂别开生面、形象生动的工匠培养课。

贺玉兵老师结合自身经历,指出新时代工匠所代表的精神是一种专注敬业的信念、严谨认真的态度、精益求精的追求精神;工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质体现,是从业者一种职业价值取向和行为表现。

贺老师指出,技工院校的师生要树立正确的人生观,从“德”与“道”出发,在做好本职工作的同时要逐渐培养自己的匠心,“少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机,多一些实干;少一些急功,多一些持久;少一些粗制,多一些精品”。

“广东省技术能手”“深圳市技能菁英”.......贺老师还带领大家回顾了学校近年来钣金专业的获奖历程,激励师生们不断奋进,以优秀师生的实际经历推动全体师生们在担当中展现青春风采,在学习与工作中践行工匠精神,为学校和社会经济的发展贡献力量。

“鹏城工匠大讲堂”还将陆续邀请非遗传承人、大国工匠、技能大师、专家学者担任主讲人,并通过网络平台向社会同步直播。系列活动的开展,意味着正式开创以技能报国、以实际行动谱写的新局面。在现场聆听首场讲座的同学们表示,将会着力培养工匠精神,在学习之中展现青春芳华。