深圳唯一!鹏城技师学院与企业共建“人工智能”新技能学院

2021-10-13 10:11:54

近日,我校作为深圳市唯一一所签约院校,受邀加入广东省战略性产业人才培养与评价联盟,并与战略性产业龙头企业北京旷视科技有限公司签约,共建“人工智能战略性产业新技能学院”(以下简称“人工智能”新技能学院)。

9月28日,广东省“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程人才培养与评价联盟成立暨系列技能人才培养活动启动仪式在广州举行。

图片

为扎实推进三项工程技能人才培养工作,今年以来,在广东省三项工程领导小组办公室指导下,有关行业协会、龙头企业、院校等发起成立了广东省“粤菜师傅”人才培养与评价联盟、广东省战略性产业人才培养与评价联盟、广东省“南粤家政”人才培养与评价联盟,吸引近300多家单位参与。联盟聚合了行业人才用人主体、培养主体和评价主体,通过共商共建共治共享,推动形成行业公认的人才培养评价标准。

图片

学校党委书记、校长刘颖同志代表学校与北京旷视科技正式签约,拉开了我校在人工智能专业集群发展的新序幕。下一步,学校将结合专业发展特长和合作企业优势,与旷视科技共建“人工智能”新技能学院,并以“新技能学院”作为载体,探索“人工智能”高技能人才培养新模式和学习型组织架构建设,把“新技能学院”建设成为广东省技工类相关专业的技能等级证书评价基地。

学校一直积极探索产教深度融合,与特区发展同频同调、同向同行,不断拓展产教融合的广度、推进校企合作的深度、夯实互动发展的力度,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养大批高素质技术技能人才,进一步契合地区的产业转型升级与高质量发展。

图片

迄今为止,学校已先后与腾讯、字节跳动、百度、华大基因、大疆、科大讯飞、创维、比亚迪、海康威视、西门子等人工智能相关企业,在人工智能软件、智能制造、智能交通、智慧商贸、智能楼宇、智能家居、公共安全等领域开展高技能人才培养合作,打下了深厚的校企合作基础。2020年,学校与中科院软件研究所、广东拓思软件园、南京大学软件学院合作共建北斗终端测试中心(智能终端测试实验室),开展行业高精尖缺高技能人才的培养。

“人工智能”新技能学院的建立,将进一步发挥双区驱动带来的产业集群优势,推动我校“人工智能”领域高技能人才培养,促进人才培养与产业需求全方位深度融合,有力支撑产业发展,全面提升学校信息技术、本领域人才培养、技术创新、就业创业、社会服务和文化传承能力,成为“人工智能”行业领域急需人才集散中心,人才储备池、人才加油站、人才发证中心、人才定价中心。

广东省三项工程领导小组办公室(广东省人力资源社会保障厅)、省工业和信息化厅、有关地级以上市人力资源社会保障局负责同志,战略性产业集群有关龙头企业及遴选的10家技师学院负责同志,三项工程人才培养与评价联盟部分理事会单位负责人出席活动。