锚定目标,凝练特色,精准谋划学校发展蓝图——学校召开“十四五”建设发展规划编制校内调研暨专业建设研讨会

2021-10-19 14:27:48

深圳经济社会和产业发展需要什么人才,我们就培养什么人才。培养模式是怎么样的,设什么专业,教师队伍怎么建设等系列问题,我们都应该深入思考、大胆探索。推动学校高质量发展,没有退路,只有前行!”刘颖校长说道。

3.jpg

为广泛听取意见,寻求多方合作,聚集内外资源,认真谋划未来五年学校各项事业发展的目标、任务、思路和举措,学校于1012-15日,召开了系列“十四五”建设发展编制校内调研暨专业建设研讨会。校领导与先进制造学院、创意文化商贸学院、健康管理学院、汽车技术学院、智能技术学院及公共课部(思政教学部)等二级学院(部)领导班子及各院(教研室)负责人、专业带头人、师生代表进行了深入座谈。

1.JPG

本次调研与研讨会议以学院专场形式进行。各院部认真介绍了学院“十三五”期间建设成果,分析了当前存在的一些短板和困难,并重点就院部“十四五”事业发展规划的总体思路、发展目标和量化指标进行了阐述,为学校高质量发展积极建言献策。学校领导班子就院部规划中的专业建设、师资队伍建设、人才培养、实训室建设等方面的发展目标和思路、重点任务和举措等方面与院部进行了深入研讨交流,并就学校“十四五”总体规划以及院、校两级规划如何更好地衔接等方面充分征求了意见和建议。

2.JPG

学校领导分别对各院部的“十四五”建设发展设想及规划草案进行了点评和指导。刘颖校长在总结讲话中充分肯定了各院部在“十三五”期间各方面取得的成绩,要求学院(部)规划应置身于学校发展整体格局,与学校总体目标紧密衔接,确保院部规划与学校总体规划“一盘棋”;各院部要抓住我校“十四五”发展的历史性机遇,聚焦内涵式发展和特色发展,提升人才培养质量,落实立德树人根本任务;要高起点高质量编制好“十四五”二级学院规划,确保规划的前瞻性、科学性和可操作性,为我校“十四五”时期建成高水平技师学院和高职院校贡献应有的力量。

通过此次校内调研和专业建设研讨活动,学校“十四五”规划编制工作组较为详实地掌握了各院部在“十三五”规划实施情况、学院“十四五”规划的编制进展情况,收集了院部对学校“十四五”事业发展意见和建议,为学校“十四五”总体规划编制的积累了第一手材料,也为下一步学校即将开展的“十三五”事业发展规划实施情况总结评估和进一步完善“十四五”规划夯实了基础。