鹏城技师学院斩获工信部第四届“绽放杯”5G应用征集大赛一等奖

2021-10-26 10:02:21

近日第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧生活专题赛落下帷幕,我校参赛项目“鹏城技师学院5G+智慧校园”荣获一等奖佳绩,是深圳唯一获奖的技工院校。

据悉,该竞赛项目由国家工业和信息化部主办,中国信息通信研究院联合5G应用产业方阵、IMT-2020(5G)推进组、中国通信标准化协会以及金砖国家未来网络研究院中国分院共同承办共征集到参赛项目522个,历经形式审查、初赛、复赛和决赛等环节角逐经专家组评审和大赛组委会审定,共评选出45个获奖项目,其中一等奖10个,二等奖15个,三等奖20个。

第四届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧生活专题赛答辩活动现场)

(仵博副校长介绍项目情况)

(《鹏城技师学院5G+智慧校园》项目答辩现场)

近年来,区校一体化、教育专网、数字校园以及“互联网+教育”大平台、智慧教育示范区建设等已经成为建设高质量教育体系重点关注对象鹏城技师学院秉持开放创新的态度,不断探索科技与教育教学融合落地,鹏城技师学院5G+智慧校园项目将福强校区设为“5G+智慧校园创新示范点,围绕“网+平台+端”的建设框架,以教学为核心,服务5G+智慧服务应用场景,实现学生、老师、学校三方获益,建设一个5G+MEC智慧教育应用范例5G+4K/AR/VR等技术融合赋能教育提供标杆案例。

5G+远程互动教学5G+VR教室

智慧物流仿真教学节目录制中心

此前校持续整改“校园一码通”系统,充分发挥校园5G网络连续广域覆盖、热点高容量、低时延高可靠等特点,以承载学校的生活服务核心流量;结合多种应用场景,提升学校管理效率及学生校园生活体验,形成校园轻应用的入口,极大方便了师生的校园学习及生活。比如通过建设基于5G的平安校园场景,打造校园云端智慧安防管理平台通过5G高速网络实现人脸数据/模型的交换,实现对校园的实时监控管理与智能分析,保障校园安全、高效运行;采用生物识别技术采集现场人脸信息,通过5G高速网络与验证的身份证信息进行智能比对,有效识别人员与证件是否合一,实现了对重点人员的高效管理

(鹏城技师学院5G安防平台及智能识别校园应用)

下一步,学校将深入推进“鹏城技师学院5G+智慧校园项目成果转化应用,探索以属地化MEC边缘云建设为基座,搭建MEC应用群,并与行业龙头合作,共同打造MEC生态,建立一个良性循环的合作模式,为5G应用打造行业示范标杆。