我校承办深圳市第十一届职工技术创新运动会暨2021年深圳技能大赛汽车维修钣金工职业技能竞赛

2021-10-26 10:14:10

1017日,深圳市第十一届职工技术创新运动会暨2021年深圳技能大赛汽车维修钣金工职业技能竞赛在我校坪山汽车钣喷实训基地举行。

本次大赛由深圳市总工会及深圳市人力资源保障局联合主办,深圳市汽车钣金喷漆行业协会和贺玉兵劳模示范性创新工作室联合承办,深圳市交通运输培训中心负责整场赛事的监督工作。大赛支持单位为深圳鹏城技师学院、深圳市坪山区人力资源局和广州戴卡机电设备有限公司。市总工会基层组织建设和经济工作部部长张丽英、深圳市交通运输培训中心主任容胜、鹏城技师学院副校长梁庆保一行到大赛现场调研,高度肯定了大赛的组织承办工作。

本次大赛共有86位选手参加报名,选拔赛采用理论考核,成绩位列前55名的选手进入决赛。决赛由“模拟车身结构件更换”和“车门外板损伤修复”两个项目的实操考核组成,冠军将被授予“深圳市五一劳动奖章”,前八名的选手将被深圳市总工会授予“深圳工匠”的荣誉称号。

遵守职业道德,维护公平公正”是本次竞赛及执裁的宗旨。整个赛事流程经过了行业专家多次研讨与评审后才得以确定,并根据以往大赛中出现争议较多的环节进行了深入的研究与改进。同时,竞赛遵照深圳市总工会的要求,在疫情防控、安全应急等方面严格按照要求落实到位。与往届赛事相比,本次比赛呈现四大亮点:

一是决赛命题方式为全公开式,参赛选手能够清晰掌握实操项目的作业要点与技术评分要求。

二是组织赛前培训,并将培训过程制作成视频便于选手回顾学习。

三是裁判团队更加专业化,执裁评分更公平合理。裁判长由世赛国家级技术专家担任;评分执裁分为流程分执裁、质量分执裁和监督执裁三组,评分环节更加严谨公正

四是指定第三方监督方负责大赛密保工作。

五是设立竞赛作品公示区,评分结束后,选手作品及对应的评分表将会进行30分钟以上的公示,确保评分结果公开透明。

本次竞赛激发了深圳市汽车维修行业职工学技术、练技能的热情,激励职工相互交流、共同提升专业技能水平,培育广大职工精益求精的工匠精神为深圳汽车维修行业高质量发展提供技能人才支撑!