专家把脉 共绘蓝图 | 学校召开“十四五”规划专家评审论证会

2021-12-28 09:33:58

12月25日,为进一步提高学校“十四五”建设与发展规划的科学性和可行性,学校在福强校区召开了“十四五”建设与发展规划评审论证会。深圳职业技术学院党委书记、教授、博士杨欣斌,深圳大学副校长、教授、博士、博士生导师徐晨,深圳信息职业技术学院副院长、副教授、博士周彦兵,深圳技师学院原党委书记、院长、高级工程师李滔,广东省职业训练局局长、正高级讲师陈志刚,广东省机械技师学院院长、正高级讲师叶军峰,华为中国政企教育解决方案总监、博士张惠展,西门子(中国)有限公司教育创新人才发展部技术总监、企业教授苑曈等专家应邀参加评审;广东省人力资源和社会保障厅技管处处长刘启刚,深圳市人力资源和社会保障局党组成员、副局长高东春、职业能力建设处处长唐征勋等领导出席会议。校党委书记、校长刘颖代表学校汇报《规划》主要内容并做编制说明,全体校领导班子成员及相关部门负责人、总体规划起草专班成员参加会议

会上,高东春副局长首先对出席评审论证会的专家表示热烈欢迎,对广东省人力资源保障厅的大力支持表示衷心感谢,对学校及时制定“十四五”建设与发展规划,积极推动高质量发展表示高度肯定,并要求学校充分吸收评审专家的宝贵意见,按照规划带动各项工作高质量发展。

图片

刘启刚处长在发言中高度肯定了学校建设发展的成绩,并对学校在国家高度重视和大力推动技工教育发展的关键节点,高起点高标准制定“十四五”建设与发展规划的工作给予充分肯定,鼓励学校坚持目标导向、问题导向,坚持技能教育方向和“一流”党建标准,深化改革创新,培育一流办学品牌。

图片

刘颖校长对各位专家莅临指导表示热烈欢迎和感谢,并系统介绍了学校“十四五”建设与发展规划编制情况。一是“十三五”时期发展回顾。“十三五”期间,学校办学层次取得突破,人才培养成绩喜人,立德树人成效显著,产教融合持续深化,三项工程扎实推进,技能扶贫走在前列,培训鉴定取得佳绩,党的建设引领方向。二是“十四五”规划编制思路。在深入剖析发展机遇与面临挑战的基础上,学校确立了争创高水平技师学院和高等职业学校的总体目标,实施“一体、两翼、三化、四融合、五平台”建设的发展思路以及“十四五”期间具体建设目标和到2035年、本世纪中叶的远景发展目标。三是“十四五”规划建设重点。提出了12项重点建设与发展任务。四是“十四五”规划编制说明。

图片

专家组认真听取了《规划》编制情况和主要内容的介绍,就《规划》的总体情况、目标任务、重点工作等进行讨论并发表了意见和建议。《规划》立足于深圳经济社会发展的特点和人才需求,在全面总结“十三五”期间取得的成绩和经验的基础上,抢抓机遇,补足短板,对未来发展进行科学定位,较好的处理了特色与共性、当前和长远的发展关系,是学校在深圳建设中国特色社会主义先行示范区关键时期,高起点高标准实现高质量发展的重要举措,对于提升学校人才培养质量和社会服务能力,推动新时期职业教育的改革发展具有重要的指导意义,是一份质量较高、特色鲜明的学校发展蓝图。经过评审,专家组认为,《规划》前期调研论证深入,发展形势分析透彻,目标明确,思路清晰,任务全面,举措可行,符合编制规范,一致同意该《规划》通过论证。

图片

会后,刘颖校长表示,学校高度重视专家的指导意见和建议,将结合论证意见进一步完善“十四五”建设与发展规划,以科学规划引领学校事业高质量发展,加快推进高水平技师学院和高等职业学校建设,努力为服务国家战略和深圳经济社会发展作出新的更大贡献。