让“鹏城工匠”竞相涌现鹏城技师学院人才培养密码

2022-01-24 17:48:58

2021年,我校师生在各级各类技能竞赛上获得国家级奖项27人次、省级奖项86人次、市级奖项43人次,其中一等奖32项、二等奖54项、三等奖51项。新增符合申报“全国技术能手”称号教师2名、“广东省技术能手”师生8名。——这张令人瞩目的成绩单,属于出征2021年的“鹏城技师战队”。

今年在这个各级各类的技能竞技场上,鹏城技师学院为何得以成为“佼佼者”?新时代的“鹏城工匠”又是如何炼成?

探索技能竞赛、专业社团、品牌活动、全面激励为一体,让更多技能精英涌现,这是鹏城技师学院人才培养的密码。

技能节、专业社团、鹏城工匠大讲堂

编织技能人才梦想

学校紧紧围绕培养高素质技术技能人才的目标,注重学生技能培养、技能文化的整体培育,搭建“技能节”育人平台。每年通过举办技能节,不仅使学生在专业技能上有了很大提高,也使广大学生在参与、感受和分享的过程中,培养了高尚的职业道德和职业素养,呈现出一派蓬勃向上的精神风貌。在2021年学校技能节上,开发者测试国际邀请赛由深圳鹏城技师学院、德克萨斯大学达拉斯分校(美国)以及IEEE可靠性学会联合举办文商学院移动互联网专业的陈梓佳同学参加了该项赛事并获得国内赛区第二名。同时拥有几项发明专利的他自信,自己未来的职业发展前景甚至优于一些本科生。

(陈梓佳同学接受新华社记者采访)

(鹏城工匠大讲堂启动仪式)

2021年起,学校推出“鹏城工匠大讲堂”,并由我校联合深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、深圳技师学院等技工院校共同推出,陆续邀请非遗传承人、大国工匠、技能大师、专家学者担任主讲人,通过网络平台向社会同步直播。

(王庆江老师指导社团学生)

二级学院组建各专业社团、特训队,以骨干教师为引领,学生以老带新自主研训与教师指导相结合,充分利用课余时间,针对性地开展演练。将世赛和国赛中所体现的技术技能运用于教学,通过激发学生重技能、修技能、练技能、比技能的热情,提高学生职业素养,培养学生精益求精的工匠精神。

承办竞赛、打造特色专业

搭建技能人才舞台

长期以来,学校把技能大赛当作是现学校教学水平的一个重要平台。学校承办并组织师生参加各级各类技能竞赛。2021,学校承办全国智能楼宇及空调系统职业技能竞赛之智能楼宇管理员赛项决赛、广东省连锁经营管理职业技深圳市家具制作职业技能竞赛等各级各类竞赛。

(左二,我校郭广明同学获智能楼宇国赛一等奖)

积极打造品牌专业建设。2021年,智能楼宇专业被认定为广东省十个特色专业之一。“贴近产业、服务市场是学校开展教学的首要法则,也是学校培养技能人才的重要思路。”学校刘颖校长表示。近年来,学校积极关注新就业形态发展,在专业开发与课程建设上紧跟发展步伐,开设了移动互联网应用、工业机器人应用与维护等专业。学校逐步形成学技能、练技术的良好氛围,从而探索出一条借助技能大赛培育高技能高素质应用型人才的新路子,真正让学校成为服务地方的人才输送“大本营”。

完善机制、塑造榜样

奏响技能人才发展强音

学校建立了完善的技能竞赛制度体系和激励措施,广泛开展校内外技能竞赛活动竞赛激励机制,对在技能竞赛取得优异成绩的师生给予奖励,并通过各类平台加大宣传力度。同时,在技能节、重要技能竞赛时开展直播,让更多师生参与和关注比赛。

2021年,学校发布优秀师生、师生竞赛获奖信息57篇,广东卫视、深圳卫视、南方都市报等主流媒体纷纷深入学校报道优秀师生典型。《90后凭汽修技术获百万大奖》登上微博热搜榜第一。

(张可欣接受深圳卫视采访)

汽车学院张可欣在全国职业院校技能大赛汽车运用与维修(中职组)大赛获三等奖。还未毕业时,他就已经被锦龙保时捷“提前预定”。如今,张可欣已是仁孚奔驰的“老将”:“我们在学校学习的课程,就是对照行业最高标准设置,在校就能掌握汽车维修和销售的技巧,工作后便可以直接上手。”

在校期间,开展青年学生技能提升、职业启蒙、职业体验,深圳鹏城技师学院播下“技能梦想”的种子,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。越来越多的“鹏城工匠”在鹏城技师学院产生,在技能成才、技能报国的道路上擦亮精神底色,铸成了鹏城技师学院闪耀的人才品牌,为实现从“制造大国”向“制造强国”、从“中国制造”向“中国创造”转变增添动力。