“工学一体化是这样实现的”——刘颖校长在全国技工院校工学一体化工作会议分享经验

2022-03-23 17:16:31

“近年来,学校共组织出版一体化课程教材29部,开发学材106部,获得省部级以上科研成果奖项41项。”学校党委书记、校长刘颖在推进技工院校工学一体化工作电视电话会议分享道。

图片

3月22日上午,人社部召开推进技工院校工学一体化工作电视电话会议暨首批技工教育和职业培训教学指导委员会成立大会。人社部汤涛副部长,政研司、法规司、规划司、就业司、职业能力司、专技司、事业管理司、工资司、表彰办、指导中心、劳科院、出版集团等单位负责同志出席会议。在深圳市人力资源和社会保障局分会场上,局党组成员、副局长高东春,职业能力建设处处长唐征勋、我校刘颖校长出席会议。

会议上,我校与北京工业技师学院、广州工贸技师学院作为技工院校代表汇报技工院校工学一体化技能人才培养工作推进经验。刘颖校长作了题为《“双模”推进一体化改革 全面提高人才培养质量》的报告。报告指出,学校坚持守正与创新相结合,系统设计,通过三阶段持续推进一体化课程改革:

构建了“以课程体系建设为核心”“以师资结构优化为重点”“课程教学资源建设为保障”的“三个一”一体化课程教学改革模式;实施“产教融合”“理实融合”“德技融合”“培评融合”“课赛融合”“虚实融合”的“六融合”工学一体人才培养模式。

图片

“理论课堂设在实训室,老师手把手教学,学生现场操作,学会为止。这不是宣传标语,而是在鹏城技师学院里每天都能看到的场景。边动手,边学习,学生们对这样的课堂很有兴趣。”刘颖校长分享道。

图片

通过深入的多方调研,结合多年的教学实践,鹏城技师学院在教学改革领域探索出了工学一体化教学的路子。为有效推进工学结合一体化课程教学改革,学校大力深化产教融合办学模式,深入剖析“产”“教”融合的实施路径,即学校面向“产业”办“教育”,专业对接“生产”搞“教学”,教师对接“产品”巧“教授”,从不同层面深入理解专业对应产业特征、企业需要、职业内涵,形成学校教育与企业生产浑然一体的办学特色,真正实现了把“专业”办在“产业”上。从2009年起,学校积极落实一体化课程改革试点,研究课程开发技术,探索特色课程开发方法。至今,课程改革覆盖全校所有专业,工学一体化育人模式形成特色。2019年,学校高分通过技师学院评审,课改工作得到专家高度肯定。

图片

会上,职业能力司有关负责同志介绍《推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案》主要内容。出版集团有关负责同志介绍教指委成立背景、职责及2022年工作计划。

汤涛副部长在总结讲话中指出,推进技工院校工学一体化工作是提高技能人才培养质量的本质要求,是加快培养制造业高质量发展急需人才的客观要求,是深化技工院校改革创新的内在要求。他要求,各级人力资源社会保障部门要深刻认识开展工学一体化工作的重要意义,明确任务目标,加强组织领导、政策供给、师资培养和工作指导,全面深入推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施。他强调,要正式成立首批技工教育和职业培训教学指导委员会,各位委员提高思想认识、深入开展研究、发挥专业专长、推动改革创新,为技工教育和职业培训高质量发展提供有力支撑。

鹏城技师学院作为第一批试点院校之一,作为本次会议唯一深圳技工院校代表,将以本次交流会为契机,着力贯彻落实施人社部会议精神,进一步推进学校一体化课程教学改革的深入开展,面向“十四五”,按照“一体、两翼、三化、四融合、五平台”的发展思路,积极构建“两双多元”新型技能人才培养模式,努力打造一体化技能人才培养的“鹏城方案”,为全国技工教育的改革发展做出应有的贡献。

据悉,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)负责同志,职业能力建设处、技工院校管理处、教研室等相关处室负责同志,所属各省份的教指委委员;各地市人力资源社会保障局负责同志,相关科室负责同志,技工院校主要负责同志,所属各地市的教指委委员参加了此次会议。