广东省政协来校调研“三项工程”实施情况

2022-05-11 14:36:28

5月10日上午,广东省政协咨询委副主任、经济委员会原主任王珺率调研组来到我校侨城校区,开展“高水平推进‘粤菜师傅’‘广东技工’‘南粤家政’三项工程 助力我省高质量发展”专题调研,实地了解学校“三项工程”开展工作情况。深圳市政协社会法制和民族宗教委主任廖远飞、深圳市人力资源保障局职业能力建设处负责人蔡禹星,学校党委书记、校长刘颖、副校长仵博等陪同调研。

图片

在侨城校区,调研组实地参观了学校中德EASY-ROB机器人仿真培训中心、中瑞海克斯康检测实训中心、霍尼韦尔授权培训认证中心,智能消防系统一体化综合实训室、通信网络一体化实训室,西点西厨、中式烹饪及咖啡饮品等教学场地。调研组一边认真聆听先进制造、智能技术、健康管理学院等相关负责人的讲解,一边不时与正在实训课堂的师生交流互动,现场观摩同学们操作实训设备,了解同学们的学习、实习和就业创业情况。在西点西厨、中式烹饪、咖啡饮品实训室,调研组品尝着同学们制作的美味健康、极具广东特色的点心和饮品,为同学们的精湛技艺大大点赞。

图片

调研过程中,学校先进的教学实训设备、工学一体化的教学模式及教学成果、产教深度融合的校企合作模式等均给调研组留下了深刻印象,同学们落落大方的表现、娴熟的技术操作也获得了调研组的高度肯定,他们纷纷为学校在实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程取得的成绩点赞。

图片

刘颖校长向省政协调研组表达了欢迎之情,重点介绍了学校“三项工程”建设、全日制教育和社会化培训取得的成绩以及毕业生就业创业情况。他表示,“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等重点工程实施以来,学校深刻认识三项工程的战略性、重要性和紧迫性,突出三项工程任务的地位,充分发挥公办院校培养技能人才主渠道和主阵地作用。2021年9月,深圳市三项工程专题会议在我校召开,广东省人社厅杨红山副厅长、深圳市政府党组成员、副市长陶永欣等领导参加了会议。

图片

“实地考察了鹏城技师学院的‘三项工程’发展建设情况后,我非常兴奋,非常震撼!”调研组组长、省政协咨询委副主任、经济委员会原主任王珺说道。他指出,学校在办学场地受限的情况下,能够充分优化资源,大力推进三项工程实施,为大湾区培育出大量高素质高水平的技术技能人才,实属不易。同时,他希望学校围绕推进三项工程规范化、专业化、产业化、标准化、品牌化发展,进一步加大力量投入,加强人才培养、产教融合、品牌塑造,构建“粤菜师傅”文化体系、“广东技工”产业体系、“南粤家政”信用体系,更好推进三项工程长效发展,促进毕业生就业创业,助力广东省高质量发展建设。