备战开学!我校开展学生秋季返校疫情防控应急演练活动

2022-08-31 10:41:02

“校长好,现有3名学生新冠病毒抗原检测、区疾控复核核酸检测均为阳性,社区三人组已经联系120,准备送深圳第三人民医院诊治。”“立即启动学校新冠肺炎疫情防控应急预案,请各应急处置小组人员马上就位!”

图片

8月27日,深圳鹏城技师学院福强校区、侨城校区门口,随着现场总指挥的一声令下,一场学生秋季返校疫情防控应急演练紧张有序地打响。

社区三人小组莅临现场

在演练之前,结合学校工作实际,积极与福田区教育局返校专班、健康副校长和社区三人小组沟通,经学校新冠肺炎疫情防控及应急处置工作领导小组集体研究,制定了学生秋季返校疫情防控应急演练方案及脚本,成立了以校长为总指挥,副校长和健康副校长为副总指挥,分管学生副校长为现场总指挥,总务处处长、学生处处长为现场副总指挥的新冠肺炎疫情防控演练领导小组,并召开了应急演练调度会,为演练做积极充分的准备。

学校大门口上学时段发现可疑病例

学生中出现聚集性疫情

食堂厨工在工作中报告出现腹泻症状

教室晨检发现体温异常学生

设置路障封闭校园

健康副校长进行点评

为了确保演练达到实效,此次演练制定了8个场景,两校区各进行4个场景的演练,分别为:学校大门学生上学时段发现可疑病例、接疾控中心通知学生中有密接者、学校出现重点人群个案、学生中出现聚集性疫情、食堂人员混检核酸出现阳性、食堂厨工在工作中报告出现腹泻症状、教室晨检发现体温异常学生、教职工办公室出现可疑病例等不同突发情况进行应急处置。

演练过程中,各专项工作小组紧密协助,有条不紊履行各自职责,协同作战下,演练圆满落幕。健康副校长岑小平同志指出,学校此次疫情防控演练提高了教职工疫情防控应急处理能力,细化落实了各项应急措施,使疫情防控工作更加科学化、规范化,为顺利开学做好充分的保障。

分管校领导进行总结

梁庆保副校长针对此次演练做了总结讲话,他表示,疫情防控工作仍处于关键时期,防控虽已常态化,但容不得丝毫松懈。希望演练后各有关部门继续完善方案和脚本,使角色更逼真、情景更真实。同时各部门要以演练为契机,充分认识疫情防控的复杂性、多变性,居安思危、未雨绸缪,提高疫情防控应急处置能力,筑牢校园疫情防控堡垒。