喜报!鹏城技师学子参加2022年金砖国家职业技能大赛(南区)选拔赛喜获佳绩!

2022-10-21 14:25:02

近日,2022年金砖国家职业技能大赛(南区)选拔赛人工智能计算机视觉赛项于线上成功举办。我校创意文化商贸学院20移动互联网专业G5班的陈堉和黄锦烨两名同学参加比赛,并分别获得第二、四名的好成绩。

陈堉

黄锦烨

此次金砖国家职业技能大赛是中国作为主席国在金砖国家机制下举办的职业技能大赛,由金砖五国政府部门指导,在整合各国职教特色与办赛资源的基础上优化赛事设计,对标世界技能大赛。我校选手凭借扎实的专业知识、沉着冷静的应赛素质,从广东广西33名参赛选手中脱颖而出,获得佳绩实现了学校在此类国际竞赛的新突破,推动了人工智能新技能学院的建设发展。

以赛促教,推进国际化高质量技能人才培养

此次大赛侧重于智能视觉在人工智能领域的应用,比赛分为四个模块:需求分析、数据处理、模型训练及预测、职业素养。学校作为此次2022年金砖国家职业技能大赛人工智能计算机视觉应用赛项全国区域选拔赛(南区)的承办单位,通过承赛、参赛的实战训练,进一步提升师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,整体推进了学校在人工智能领域国际化高质量技能人才培养,向社会输送掌握未来技能的国际应用型人才打下了良好基础

文商学院志愿者线上监考

以赛促建,推动人工智能新技能学院建设

近年来,人工智能技术在全球范围内蓬勃兴起,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。20219月,我校作为深圳市唯一一所签约院校,受邀加入广东省战略性产业人才培养与评价联盟,并与战略性产业龙头企业北京旷视科技有限公司签约,共建“人工智能战略性产业新技能学院”,广泛深入地开展产教融合、科研平台和重点实验室建设等多领域合作,共同推进人才培养、科技创新成果转化等工作,并作为推动广东省三项工程技能人才培养工作的重要举措,共同建设具有特色的人工智能领域的产业学院,打造人才培养示范标杆。

迄今为止,学校已先后与腾讯、字节跳动、百度、华大基因、大疆、科大讯飞、创维、比亚迪、海康威视、西门子等人工智能相关企业,在人工智能软件、智能制造、智能交通、智慧商贸、智能楼宇、智能家居、公共安全等领域开展高技能人才培养合作,打下了深厚的校企合作基础。2020年,学校与中科院软件研究所、广东拓思软件园、南京大学软件学院合作共建北斗终端测试中心(智能终端测试实验室),开展行业高精尖缺高技能人才的培养。

学校组织学生参加此次大赛,不仅培养了学生的逻辑思维、计算思维方式和创新能力,也为学校参加国际化竞赛积累了宝贵经验。学校也将以此为契机,进一步调整和优化专业建设,加快推动人工智能新技能学院的发展建设,为人工智能产业学院的高质量发展提供人才和智力支撑。

参赛学生和老师们的合影