我校开展2022年度校园地震避险及消防应急疏散演练活动

2022-11-29 12:51:26

“保护好头部和颈部,不拥挤,不推搡他人……”

“捂住口鼻,放低身姿前行……”

“两名抢险救灾组成员连接消防栓,用水灭火并冷却火场周围的物质……”

不用惊慌,这是我校正在进行地震避险及消防应急疏散演练。

为贯彻落实今年消防月主题“抓消防安全,保高质量发展”,切实增强广大师生的安全意识,增强紧急情况下的自救能力,本着安全第一、确保有序、责任明确的原则,我校于11月23日、24日,分别在福强、侨城两校区开展了2022年度地震避险及消防应急疏散演练活动。

在实施演练前,学校制定了两校区应急疏散演练方案,并召开了演练准备会,进行了演练推演,明确了各项职责、逃生注意事项和方法等内容,确保整个演练安全、有序。

演练通过模拟突发地震导致火灾事故发生,对事故信息上报、学生就地避险、疏散逃生、营救与医疗救护、火灾灭火处置等多项内容进行了实战演练,并顺利完成了应急处置流程。

演练结束后,演练总指挥对演练过程进行了点评,强调了应急疏散演练的重要性,肯定了在整个演练活动过程中,全体师生在发生地震时沉着冷静应对、配合默契,疏散时动作迅速、线路清楚。

随后,演练专家给同学们进行现场培训,通过对理论知识和近期发生的事故案例的讲解,以及灭火器、防烟面具、心肺复苏技术(CPR)、防踩踏的实操,以多种形式向同学们普及了火灾预防、消防器材使用、自救互救处理、紧急逃生等专业知识。

此次应急疏散演练活动,提高了全体师生应急避险、自救互救能力,切实加强了学校的安全教育工作,达到了预定目的。“心中有安全,身体在行动”,让我们一起为师生的生命安全保驾护航,为构建安全稳定和谐的校园而不懈努力。(总务处(安全办)供稿)