“走进咖啡世界·小豆子大力量”——2022年深圳市技工院校市级精品课程公开课《咖啡饮品制作》之星巴克企业实践课堂

2022-12-09 14:35:20

“小小的咖啡豆,经过种植、开花、结果、采摘、加工、搁置、去皮、运输、杯测、烘焙、包装共十个步骤,经历漫长的等待才得以呈现最佳的风味。小豆子不仅拥有丰富的文化内涵,同时也蕴含着巨大的力量。”健康管理学院副院长郑昕老师说道。

近日,由深圳市人力资源和社会保障局主办、我校承办的“2022年深圳市技工院校精品课程公开课”活动正式拉开帷幕。12月6日上午,由健康管理学院副院长郑昕老师主讲的《咖啡饮品制作》课程之“星巴克企业实践课堂——走进咖啡世界·小豆子大力量”在侨城校区开讲,星巴克咖啡(深圳)人力资源华南二区招聘负责人费彩霞女士、营运部区经理林肖先生、雷彩媚女士以及我校学生代表王佳宁同学(星巴克兼职咖啡师)共同参与了本次公开课教学。线下观摩公开课、线上听取直播的师生总人数高达3400余名。

课前,郑昕老师简要介绍了《咖啡饮品制作》精品课程建设过程以及师资团队情况,并通过短视频展示了学生日常学习的情况及学习成果。19级烹饪G5班王佳宁同学作为星巴克黑围裙咖啡师与同学们分享了她学习咖啡课程、在星巴克兼职并茁壮成长的心路历程,演示了手冲咖啡的过程,分享了咖啡品鉴的知识。星巴克深圳区经理林肖老师作为企业实践课堂的主讲老师、雷彩媚老师担任助教,从咖啡的起源、咖啡旅程、咖啡树的种类、咖啡产区等四个方面与同学们分享了星巴克品牌以及咖啡文化的相关知识。课堂活动丰富多彩,现场师生热烈互动,同学们认真聆听、积极参与、争相体验,大大提升了对咖啡课程学习的浓厚兴趣。

吴慰椿督导在点评中表示,本次公开课是学校专业课程教学的新突破,企业走进课堂活动也是美好体验,新颖的课堂组织形式为专业建设、课程建设提供了有益借鉴。课堂不仅让同学们了解了咖啡的起源,在丰富的课堂活动中收获了知识,同时还开拓了视野,同时在学习过程中融入了课程思政内容,进一步加强了青年学子的民族自信、文化自信、生态意识和家国情怀。

课后,现场师生们都品尝到了由星巴克咖啡师门精心准备的手冲咖啡以及小甜品,积极参与课堂活动的小组还收获了非常有意义的课堂奖励。大家均表示,本次企业实践课堂将咖啡知识与品牌文化充分融入到学校的实际教学过程中,是产教深度融合的经典案例,希望今后在学校专业课的日常教学中实现常态化。