喜报!智能技术学院学生荣获全国行业职业技能竞赛学生组一等奖!

2023-01-03 18:01:51

近日,我校智能技术学院三名学生参加由中国制冷空调工业协会、中国就业培训技术指导中心、中国乡镇企业协会联合主办的2022年全国行业职业技能竞赛—全国智能楼宇及空调系统职业技能竞赛安全防范系统安装维护员(智慧园区安全)技能竞赛(学生组),获得优异成绩。其中:张名扬同学斩获一等奖,杜睿铃、陈鹏宇二位同学均获三等奖;邱孝扬老师获得“优秀指导老师”荣誉称号。

张名扬同学荣获学生组一等奖

杜睿铃同学荣获学生组三等奖

陈鹏宇同学荣获学生组三等奖

本次比赛由中国制冷空调工业协会、中国就业培训技术指导中心、中国乡镇企业协会联合主办。受疫情影响,学生组决赛改为线上进行,比赛内容除了涉及安防项目内容,还增加了一个全新的项目——5G平台网络优化及基站建设,对选手的心理挑战巨大,但是三位选手在赛场上战胜自我、坦然答题,最终在数名参赛选手中脱颖而出,获得“每人一个奖项”的优异成绩。

能够拿到优异成绩,除参赛选手的认真刻苦训练外,还有老师的辛勤付出与倾囊相授。本学期开学后,学院就开始选拔学生积极备赛,于9月底举办校内选拔赛,遴选出张名扬、杜睿铃和陈鹏宇三名学生代表学校参加比赛。邱孝扬老师为参赛选手量身定制了详细的训练计划。训练中,师生一起攻坚克难,从理论、实操、体能、心理等诸多方面开展训练,克服了备赛时间紧、无竞赛设备等重重困难。赛场上选手们坚定信念、不畏强手、沉着应对,最终不负众望三人都上交了一份满意答卷。

国赛校内选拔赛

全国职业技能竞赛的成绩是对我校技能人才培养成果的一次检阅,也是对我校师生锐意进取、勇于拼搏精神风貌的一次展示。一项项优异成绩,充分展现了我校师生过硬的职业技能和顽强拼搏的工匠精神,同时为学生的职业发展提供了上升通道。据悉,本次竞赛我校智能学院两名毕业学生以第四、第五名分别获得职工组二等奖。

智能技术学院高度重视职业院校技能竞赛工作,将技能竞赛作为学院人才培养工作改革发展的重要助推器,同时通过第二课堂选拔培养参赛学生、开展课后训练、创新创客项目等活动,多措并举着力提高学生的专业技能及实操能力,提升学生学习能力,培养学生创新能力。近年来,学生获国家级奖项达30余人次,毕业学生1人获全国技术能手,2人获广东省技术能手。经过技能竞赛磨练的学生在求职过程中更加自信,赢得用人单位青睐。