乘势而上启新程 砥砺奋进再出发——学校召开高质量发展研讨会

2023-06-29 17:23:06

2023年4月28日,广东省人力资源和社会保障厅公布广东省高水平技师学院和示范性技工学校创建单位入选名单,我校成功入选“高水平技师学院培育单位”,是学校发展历史上具有里程碑意义的大事。

2023年6月27日,为了推进学校高质量发展,更好建设“广东省高水平技师学院”,学校在福强校区综合楼7楼会议室召开了高质量发展研讨会。会议由学校党委书记、校长刘颖主持,仵博副校长、梁庆保副校长、王新洲副校长出席,各部门负责人、各二级学院院长、副院长及申报高水平技师学院工作团队成员参加了会议。

图片

刘颖校长对推动学校高质量提出了三点意见:一是增强信心,珍惜来之不易的发展成果。深圳鹏城技师学院正式挂牌以来,全体师生克服重重困难,锐意进取,攻坚克难,取得了系列办学成果。希望全体教职工在新的发展起点上迎难而上,创造新的辉煌。二是乘势而上,激发高质量发展内生动力。在经济社会发展中找准定位,坚定高技能人才培养的初心使命;在四链融合中找准定位,探索高技能人才培养的创新模式;在职教体系中找准定位,突出高技能人才培养的办学特色。三是敢为人先,打造技工教育“鹏城新模式”。在办学定位上,推动技工教育由“有学头”向“有奔头”转变;在人才培养上,推动技工教育由“独木桥”向“立交桥”转变;在办学能力上,推动技工教育由“代工厂”向“梦工厂”转变;在办学机制上,推动技工教育由“独角戏”向“大合唱”转变;在社会服务上,推动技工教育由“单行线”向“枢纽站”转变。

图片

仵博副校长重点围绕“什么是高质量发展,怎样推动高质量发展”,进行了深入解读。他指出,社会的认可度是衡量高质量发展的重要指标,要以人民为中心,不断完善人才标准体系、人才培养体系、人才培训体系、人才评价体系。一是加强党的建设,二是加强一流技术技能人才培养,三是加强高水平师资队伍建设,四是加强应用技术资源建设,五是加强社会服务能力建设,六是要加强合作办学,七是加强现代化治理体系建设,八是加强保障体系建设,九是加强组织和实施。

会议过程中,紧密围绕新时期学校高质量发展主题,校办公室做了题为《创建高水平技师学院背景下的学校高质量发展实践路径思考》的报告,教务处做了题为《教学高质量发展思考》,学生处做了题为《守正创新,奋发有为地系统推进学生管理育人提升工程》的报告,先进制造学院分享了《推动学校高质量发展的几点思考》,文商学院分享了《文商学院高质量发展重点工作思路》,陈宇红同志作了赴香港职训局考察调研情况汇报,肖志勇、廖小磊两位教师代表做了发言。

会议号召全体教职工胸怀国之大者,保持政治定力,看到学校发展的有利条件和积极因素,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以没有走在前列也是一种风险的忧患意识,以昂扬的赶考姿态投身高水平技师学院的建设行列,把学校建设成为具有深圳特色、广东样板、中国品牌、国际影响的高水平技师学院,成为粤港澳大湾区技工教育展示的“重要窗口”和全国技工教育改革创新的先行示范高地。

图片

会议还对创建省高水平技师学院工作先进集体和优秀个人进行了表彰。